Hukum Membuat Acara Sebelum Berangkat Haji, Ini Kata Ustadz Khalid Basalamah

Hukum Membuat Acara Sebelum Berangkat Haji, Ini Kata Ustadz Khalid Basalamah

Duffytheseaturtle.com – Apakah boleh membuat acara sebelum berangkat ibadah haji? Bagaimana hukum membuat acara sebelum berangkat haji?

Read More

Dalam sebuah video, Ustadz Khalid Basalamah telah menjelaskan perihal hukum membuat acara sebelum berangkat haji yang kerap dilakukan jemaah Indonesia.

Tak lama lagi musim haji tiba dan seluruh jamaah ibadah haji di seluruh dunia akan menuju ke tanah suci Mekkah. Ini juga tidak terkecuali dengan jamaah haji yang berasal dari Indonesia yang telah menunggu keberangkatan setelah ditunda pasca pandemi Covid-19.

Sebelum pergi ke tanah suci Mekkah, tidak jarang saudara maupun kerabat yang menggelar acara selamatan atau syukuran. Acara ini merupakan bagian dari tradisi masyarakat Indonesia yang sebelum berangkat haji yang biasa disebut sebagai walimah safar.

Baca Juga:
Calon Jemaah Haji Diminta Jaga Diri dari Penyakit, Epidemiolog Sebut Risiko Penularan Covid-19 Masih Ada

Walimah safar ini diisi dengan pembacaraan doa bersama dan ditutup dengan makan bersama dengan para tamu undangan. Pada dasarnya tradisi ini merupakan tradisi yang baik karena terdapat unsur silaturahmi dan memberi makan serta doa baik kepada sesama umat muslim.

Setelah kepulangan dari ibadah haji, biasanya jamaah haji juga melayani saudara, tetangga maupun teman untuk menyambut kedatangannya dengan makanan, minuman dan doa.

Lantas bagaimana hukum membuat acara sebelum berangkat haji dalam Islam? Simak ulasannya berikut ini.

Ustadz Khalid Basalamah dalam ceramahnya bertajuk “Membuat acara sebelum berangkat haji/umroh” yang diunggah melalui kanal YouTube ‘Sunnah Kita’ pada 11 Januari 2018, ia menjelaskan bagaimana hukum walimah safar.

“Tidak pernah ada riwayat yang menyatakan bahwa Nabi SAW pergi haji atau umroh buat ibadah khusus, misal ngundang orang, misal berdzikir, itu belum pernah ada riwayat”, ujar Ustadz Khalid Basalamah.

Baca Juga:
Pertamina Jamin Ketersediaan Avtur untuk Penerbangan Haji

Ustadz Khalid Basalamah lantas mengatakan apabila ada sahabat Nabi yang hendak ikut baik ibadah haji maupun umroh hanya tinggal bersiap-siap dan berangkat.#Hukum #Membuat #Acara #Sebelum #Berangkat #Haji #Ini #Kata #Ustadz #Khalid #Basalamah

Sumber : www.suara.com

Related posts